Handwerk und Geschichte

Marita schiebt Brot ein

Seit 1989 backt Marita Spittenarend-Johannleweling biologisches Holzofenbrot. Die Freude am Backen in einem Holzbackofen wurde im Studium 1986 in Gießen geweckt. Ihre ersten Erfahrungen sammelte sie hier mit andern Studenten in den ortsüblichen hessischen Dorfbackhäusern. Die besondere Qualität des Brotes hat sie so überzeugt, dass sie dem Handwerk bis heute treu geblieben ist. In der Zeit von 1989 bis 2007 backte Marita in der Hofbäckerei Blume Serkshof in Lohne. Mit dem Antritt des Erbes des mütterlichen Hofes Johannleweling zieht auch die Bäckerei nach Westerwiehe. Ab Sommer 2020 wird die Tochter Linde Elisabeth mit in die Bäckerei eintreten. So geht das Handwerk in die zweite Generation.

Backbild Tätigkeit

Unser Brot ist besonders

Unser Ziel ist es, ein ursprüngliches und handwerkliches Brot zu backen. Dabei ist es uns wichtig, das selbst angebaute Biolandgetreide zu verarbeiten. Alle weiteren Zutaten stammen aus biologisch kontrolliertem Anbau. Aus Überzeugung verwenden wir für unser Brot ausschließlich natürliche Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Auf die Verwendung von industriell und synthetisch hergestellten Backmitteln verzichten wir vollständig. Mit dem Einsatz unserer eigenen über 30 jähre alten Sauerteigkulturen und lange Teigführungen gewährleisten wir eine ganz besondere Brotqualität. Der Sauerteig wird in drei Stufen vor jedem Backgang gezogen. Die lange Teigreifung sorgt für eine besonders lange Frischhaltung der Backwaren und eine schnittfeste Krume. Unsere Brote verderben deutlich langsamer als konventionelles industriell hergestelltes Brot. Das Backen im holzbefeuertem Natursteinofen verleiht dem Brot einen besonders guten Geschmack. Dafür sind die hohen Einschiebetemperaturen von über 500 Grad und die daraus resultierende schnelle Krustenbildung verantwortlich.

Beitrag OWL Lokalzeit 2001

Ein Film von der Medien Mischerei 2012

Freunde und Helfer

1998 Ilona.webp 1998 Ilona
2001 Marita vor dem Hofladen Blume Serkshof.webp 2001 Marita vor dem Hofladen Blume Serkshof
2005 Gabi und Marita schieben ein.webp 2005 Gabi und Marita schieben ein
2018 Gabi und Marita vor dem Backhaus.webp 2018 Gabi und Marita vor dem Backhaus
2019 Julian und Linde schieben ein.webp 2019 Julian und Linde schieben ein

Ofenarbeit

Einschieben in Lohne.webp Einschieben in Lohne
Feuer in der Seitenfeuerung.webp Feuer in der Seitenfeuerung
Heizen des Backofens 2.webp Heizen des Backofens 2
Heizen des Backofens.webp Heizen des Backofens
Heruntergebranntes Holz.webp Heruntergebranntes Holz
Teiglinge im Gärschrank.webp Teiglinge im Gärschrank